Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Ванная и душевая   /   Душевые кабины

Сравнение Lidz Majatek 90x90 vs Lidz Tani 90x90 90x90
угловая

Добавить в сравнение
Lidz Majatek 90x90
Lidz Tani 90x90 90x90 угловая
Lidz Majatek 90x90Lidz Tani 90x90 90x90
угловая
Сравнить цены 4Сравнить цены 47
ТОП продавцы
Типдушевая кабинадушевой бокс
Габариты900x900x2130 мм900x900x2175 мм
Конструкция
Форма профилячетверть кругачетверть круга
Цвет профиля
 
черный
хром
 
Установкаугловаяугловая
Способ открытияраздвижные дверираздвижные двери
Ширина входа743 мм661 мм
Стенкиполностеннаяполностенная
Материал стенокстеклостекло
Стеклозатемненное (тонированное)затемненное (тонированное)
Толщина стекла5 мм4 мм
Оснащение
Функции
верхний душ (тропический)
 
верхний душ (тропический)
вентиляция
Гарнитур и возможности
Гарнитур и возможности
ручной душ (душевая лейка)
ручной душ (душевая лейка)
Комплектность
Комплектация
сифон /в зависимости от комплектации /
полки
сифон /в зависимости от комплектации /
полки
Поддоннизкийнизкий
Высота поддона150 мм
Материал поддонаакрилакрил
Страна происхождения брендаПольшаПольша
Вес81.5 кг74.4 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2020октябрь 2020

Тип

Тип определяет особенности конструкции и функционала душевой кабины. Встречаются как простые разновидности в виде душевой кабины, душевого бокса, душевого бокса с ванной, так и более продвинутые гидромассажные кабины, гидромассажные боксы (встречаются и двухместные гидромассажные боксы), гидромассажные боксы с ванной. Подробнее о каждом из них:

Душевая кабина. В данную категорию отнесены наиболее простые модели: «загородки», не имеющие крыши (в этом их основное отличие от боксов, см ниже) и не оснащённые гидромассажными стойками. За редкими исключениями, имеют 2, реже 3 стенки (см. «Стенки»). Главным достоинством этого типа является невысокая цена: это оптимальный выбор для нетребовательных пользователей, не желающих переплачивать за обилие «наворотов».

Гидромассажная кабина. Как и классические душевые кабины (см. выше), модели этого типа не имеют крыши; однако их оснащение включает гидромассажную стойку (подробнее о гидромассаже см. «Функции»). Являются своего рода компромиссом между недорогими кабинами и продвинутыми гидромассажными боксами (см. ниже).

Гидромассажный бокс. Главной особенностью этого типа душевых кабин является закрытая со всех сторон конструкция: 4 стены, поддон и крыша. Это обеспечивает возможность пристен...ной установки (практически все боксы ставятся именно таким образом, подробнее см. «Установка»), а также позволяет применять различные дополнительные возможности — турецкую баню, тропический душ, ароматерапию и т.п. (подробнее см. «Функции»). Обязательной чертой любого гидромассажного бокса является наличие гидромассажной стойки. При этом встречаются двухместные модели, которые значительно больше по размерам, имеют две душевые гарнитуры и зачастую оборудованы двумя стульчиками.

Гидромассажный бокс с ванной. Разновидность боксов (см. выше), в которых поддон фактически представляет собой ванну. Под ванной подразумевается глубокая ёмкость, рассчитанная на возможность с удобством лечь (или сесть с вытянутыми ногами), подробнее о ней см. «Глубина поддона». Наличие ванны соответствующим образом расширяет возможности бокса — в частности, без неё невозможно было бы реализовать функцию горизонтального гидромассажа (см. «Функции»).

Душевой бокс. Разновидность закрытых душевых кабин, не предусматривающая гидромассажа (см. «Функции»). Других дополнительных возможностей (см. там же), как правило, тоже немного, однако отличительной чертой этого типа является именно отсутствие гидромассажа.

Двухместный бокс. Двухместный гидромассажный бокс рассчитан на одновременное использование двумя людьми. Для этого он оборудован двумя гарнитурами или же двумя стульями (зависит от комплектации). Подробней же о самом типе гидромассажного бокса читайте в соответствующем пункте подбора.

Душевой бокс с ванной. Модели, по конструкции аналогичные описанным выше гидромассажным боксам с ванной и отличающиеся исключительно отсутствием гидромассажа. Стоят несколько дешевле, однако в целом всё равно являются довольно «дорогим удовольствием».

Цвет профиля

Цвета профиля, доступные для данной модели душевой кабины.

Напомним, профилем в данном случае называют пластиковую или металлическую основу, которая соединяет между собой стенки (стекла) кабины. Многие модели доступны сразу в нескольких вариантах расцветки — все они приводятся здесь. Что касается конкретных цветов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются хромовый, черный, белый и серебристый оттенки; а вот золотистый и бронзовый встречаются заметно реже.

В любом случае выбор по данному показателю зависит в основном от требований дизайна. При этом также стоит учитывать, что разные цвета профилей иногда сочетаются с разными типами стекол (см. «Стекло») — например, одна и та же модель с профилем «хром» может иметь прозрачное стекло, а с серебристым профилем — матовое. Однако у отдельных цветов профиля есть и некоторые практические особенности, вот они:

— Хром. Профиль с характерным металлическим покрытием. Чаще всего хромовая поверхность делается глянцевой (блестящей): она недорого обходится и броско выглядит, однако быстро покрывается пятнами при регулярном использовании и может потребовать тщательной чистки. Матовое покрытие дороже и не так ярко смотрится, зато оно менее чувствительно к загрязнениям. Как бы то ни было, хром применяется не...только в эстетических целях, но и для защиты элементов профиля от коррозии — он очень эффективен в этой роли, что, отчасти, и обусловило популярность такого покрытия. Другая причина — то, что данный материал отлично сочетается с подавляющим большинством смесителей, душевых систем и другой сантехники, где также широко применяется хром.

— Серебристый. Серебристый профиль может делаться как из некрашеного металла (например, стойкого к коррозии алюминиевого сплава), так и из материала с покрытием соответствующего цвета (например, крашеного пластика). Также некоторые производители относят к данному оттенку описанную выше матовую разновидность хромового покрытия. Соответственно, и практические свойства такого профиля могут различаться; здесь прежде всего стоит ориентироваться на ценовую категорию изделия.

— Белый. Данный вариант обычно предполагает металлический профиль, покрытый белой краской — она защищает профиль от коррозии и придает ему эстетичный внешний вид. Впрочем, краска не так устойчива к повреждениям, как, к примеру, хромовое покрытие. Поэтому данный вариант редко встречается как единственный — чаще всего он является одной из доступных опций, помимо других расцветок профиля..

— Черный. Цвет, довольно часто применяемый и как одна из опций, и как единственный вариант. Одной из особенностей черного профиля является то, что он сильно контрастирует со стеклом (которое чаще всего делается прозрачным или светлым), а также заметно выделяется на фоне большинства стен в санузлах (за исключением стен, которые также сделаны черными или очень темными — а эти варианты достаточно редки). Все это не только способствует стильному внешнему виду, но еще и позволяет визуально выделить контуры душевой кабины, что бывает важно в некоторых ситуациях (например, при слабом освещении, или если у пользователя имеются проблемы со зрением).

— Бронза. Оттенок, схожий с описанным ниже золотистым, однако более темный, иногда близкий к коричневому. В целом является довольно редким и специфическим вариантом: бронза хорошо подходит для сантехники стиля «ретро» и отлично вписывается в соответствующие интерьеры, однако в более традиционном оформлении санузла может оказаться неуместной, а стоит недешево.

— Золотистый. Явно выраженный золотистый оттенок (отличающийся от более темного бронзового — см. выше). Несмотря на богатый внешний вид, подобные профили в большинстве своем не отличаются особо высокой стоимостью. Так что их слабая распространенность обусловлена в основном эстетическими моментами — интерьеры, для которых золотистый цвет является оптимальным, встречаются относительно редко.

Ширина входа

От ширины входа прежде всего зависит удобство использования душевой кабины. Этот показатель может варьироваться в достаточно большом диапазоне значений, от около 35 см до 120 см и даже более того. Разумеется, с ростом ширины входа будут возрастать габариты и масса двери, что в свою очередь влечет увеличение стоимости душевой кабины.

Толщина стекла

Толщина стекла или пластика (см. «Материал стенок»), из которого сделаны стенки кабины.

Чем толще стекло — тем оно прочнее, тем ниже вероятность повредить стенку в результате неприятной случайности вроде столкновения с твердым предметом. С другой стороны, большая толщина стенок приводит к увеличению веса и стоимости устройства. Минимальной толщиной стекла для современных душевых кабин является 3 мм, а максимальная может достигать 8 мм.

Функции

Гидромассаж вертикальный. Гидромассаж — это массаж, осуществляемый при помощи струй воды; его обеспечивают специальные форсунки душевой кабины. Слово «вертикальный» связано с положением тела во время массажа; проще говоря, при этом нужно стоять, в крайнем случае — сидеть. Это не так удобно, как лежать, однако не требует наличия ванны, и стойку с форсунками для вертикального гидромассажа можно установить даже в небольшую душевую кабину. Сам по себе массаж может играть разную роль: и тонизировать, способствуя пробуждению, и расслаблять. Это зависит от силы воздействия и температуры воды, оба данных параметра обычно регулируются. Стоит учитывать, что в большинстве случаев для нормальной работы гидромассажа требуется довольно высокое давление воды на входе — порядка 4-5 атм. Далеко не всякий водопровод обеспечивает такое давление; поэтому, если Вы хотите приобрести кабину с данной функцией, стоит заранее убедиться в возможности её корректной работы.

Гидромассаж горизонтальный. Наличие функции горизонтального гидромассажа. Она во многом подобна вертикальному (см. выше), за исключением того, что в данном случае во время массажа нужно располагаться горизонтально, лёжа в ванной. Соответственно, данная возможность встречается только в разновидностях кабин, имеющих встроенную ванну (см. «Тип»).

Гидромассаж ног. Возможность работы кабины в режиме массажа...ног, обычно на уровне ступней и икр. Для этого в конструкции предусматриваются специальные форсунки. Подробнее о гидромассаже в целом см. «Гидромассаж вертикальный» выше; здесь же отметим, что данная функция будет особенно полезна тем, кому по роду деятельности приходится много перемещаться пешком, и на ноги идёт значительная нагрузка.

— Аэромассаж. Эта разновидность массажа осуществляется при помощи большого количества мелких пузырьков воздуха, которые генерируются форсунками и поднимаются сквозь воду, контактируя при этом с кожей. Соответственно, реализовать такую функцию можно только в душевых кабинах, где имеется полноценная ванна (см. «Тип»). Сам по себе аэромассаж очень полезен для расслабления — он вызывает приятные ощущения в теле; кроме того, он способствует впитыванию кожей полезных веществ, растворённых в воде (например, лечебных солей). В последнем случае эту функцию рекомендуется сочетать с гидромассажем (см. выше).

Каскадный душ. Разновидность душа, при котором вода льется на находящегося в кабине человека не струями, а сплошным потоком — наподобие того, как это происходит при нахождении под водопадом. Это, помимо прочего, способствует повышению настроения и нормализации самочувствия: в угнетенном состоянии помогает взбодриться, в напряженном — расслабиться. Эффективность каскадного душа можно оценить хотя бы по тому факту, что во многих санаториях он применяется как оздоровительная процедура.

— Верхний душ (тропический). Специфическая разновидность душа, в некоторой степени имитирующая дождь: вода поступает не из отдельной насадки, а из специальной решётки, занимающей большую площадь на потолке кабины. При этом вместо концентрированной струи на выходе получаются небольшие струйки или даже капли, что способствует расслаблению и позволяет эффективно использовать вместе с водой ароматические масла (см. «Ароматерапия» ниже). Тропическим душем оснащаются обычно боксы (см. «Тип») премиум-класса, а в некоторых модели с этой возможностью могут вообще не иметь традиционной душевой насадки.

— Ароматерапия. Эта функция позволяет создать внутри душевой кабины приятный запах при помощи специальных ароматических масел или бальзамов. Для таких веществ в конструкции предусматриваются специальные ёмкости. Чаще всего ароматерапия реализуется при работе в режиме тропического душа (см. выше) или турецкой бани (см. ниже): ароматические вещества поступают внутрь вместе с паром или мелкими каплями воды. Диапазон применения ароматов довольно широк: одни масла способствуют бодрости и повышению тонуса, другие — расслабляют и успокаивают, третьи считаются полезными для профилактики простуды и т.п.

— Озонирование. Наличие в душевой кабине функции озонирования — насыщения воздуха озоном. Озон — вещество, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода (в «обычном» кислороде, необходимом для дыхания, молекулы двухатомные). Он является мощным дезинфицирующим средством — уничтожает все известные микроорганизмы, включая вирусы, что обеспечивает чистоту и отсутствие неприятных запахов в душевой кабине. При этом озон действует очень быстро и с минимумом побочных эффектов, т.к. быстро превращается в обычный кислород. Кроме того, лёгкий запах озона создаёт ощущение свежести. Однако необходимо учитывать, что это вещество безопасно для человека лишь в очень малых концентрациях. А потому перед использованием душевой кабины с озонатором стоит внимательно ознакомиться с мерами безопасности, прописанными в документации производителя. Озонированием обычно оснащаются боксы (см. «Тип»)

— Турецкая баня. Возможность работы душевой кабины в режиме турецкой бани («хамам»). В такой бане внутрь подаётся большое количество разогретого пара; благодаря этому влажность поддерживается на уровне 100 %, а вот температура относительно невысока (40 – 60 °C). Считается, что хамам благотворно влияет на здоровье, в частности, обеспечивает очень хорошее очищение кожи; при этом он подходит даже тем, кто плохо переносит характерные для других типов бань (например, сауны) высокие температуры. По техническим причинам данную функцию могут иметь только боксы (см. «Тип»).

— Подсветка. Наличие в душевой кабине собственной системы подсветки. Она обеспечивает более «целенаправленное» освещение, чем внешний источник света в ванной, и позволяет не переживать о размещении кабины и достаточном количестве света внутри. А наиболее продвинутые модели могут иметь подсветку с возможностью автоматического изменения цвета — считается, что это способствует расслаблению.

— Вентиляция. Эта функция применяется в закрытых боксах (см. «Тип») и реализуется за счёт встроенного вентилятора. Основным её назначением является проветривание кабины после водных процедур, дабы из-за повышенной влажности внутри не появлялись пятна и неприятные запахи. А в моделях с режимами турецкой бани или сауны (см. выше) вентилятор также может обеспечивать равномерное распределение пара.

— Таймер. Данная функция обеспечивает автоматическое отключение душевой кабины по истечению определённого времени. Благодаря таймеру Вы можете не переживать, что перегреетесь в сауне, увлечётесь аэромассажем (и опоздаете куда-то) и т.п.: достаточно задать нужное время на таймере, и кабина сама выключится вовремя.
Динамика цен