Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Axioma AXHP-EVIDC-9M 10 кВт vs Nibe F2040-8 8 кВт

Добавить в сравнение
Axioma AXHP-EVIDC-9M 10 кВт
Nibe F2040-8 8 кВт
Axioma AXHP-EVIDC-9M 10 кВтNibe F2040-8 8 кВт
Сравнить цены 2
от 11 972 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Главное
Работа при -30° С.
Источниквоздух-водавоздух-вода
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
 
внешний блок (моноблок)
внешний блок
 
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждение
Макс. тепловая мощность10.3 кВт8.2 кВт
Макс. мощность охлаждения8.2 кВт
Мощность потребления (нагрев)3.2 кВт
Мощность потребления (охлаждение)5.2 кВт
Коэффициент EER2.82
Источник питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Мин. рабочая t-30 °C-15 °C
Макс. t теплоносителя60 °C58 °C
Компрессор
инверторный
 
Энерогоэффективность
При t°C наружной7
Подача t°C35 °C
Коэффициент COP4.65
Коэффициент SCOP (W35)4.29
Класс энергопотребления (W35)A++
Коэффициент SCOP (W55)3.36
Класс энергопотребления (W55)A++
При t°C наружной-15
Подача t°C45 °C
Коэффициент COP1.95
Общее
Управление со смартфона+
ХладагентR32
Уровень шума54 дБ
Уровень шума внешнего блока46 дБ
Страна происхождения брендаШвеция
Габариты внешнего блока800x1005x375 мм895x1035x422 мм
Вес внешнего блока70 кг90 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023январь 2018

Комплектация

Внутренний блок (гидромодуль). Часть теплового насоса, устанавливаемая внутри помещения. По определению входит в комплект поставки агрегатов «грунт-вода» (см. «Источник») — внутренний блок в данном случае и является собственно тепловым насосом, наружу выводится только коллектор и соединительные трубы. А вот воздушные модели могут не иметь данного модуля.

Внешний блок. Часть теплового насоса, располагаемая снаружи помещения. Практически не используется в грунтовых моделях, однако является практически обязательным элементом комплектации для агрегатов типа «воздух-вода» — как правило, внешний блок включает и коллектор для отбора тепла. Впрочем, существуют воздушные тепловые насосы с возможностью установки в помещении, с подводом и отводом воздуха по вентиляционным каналам — однако для таких моделей в комплектации указывается только внутренний блок, хотя устройство обычно может устанавливается и снаружи. А есть и вовсе модели моноблоки, сочетающие в себе внутренний и внешний блок в одном корпусе.

Водонагреватель. Собственное приспособление для нагрева воды и подачи её в систему ГВС; подробнее см. «Водонагреватель». Наличие собственного водонагревателя, с одной стороны, упрощает установку насоса и избавляет от необходимости докупать дополнительное оборудование; с другой...— при покупке такого насоса приходится полагаться на выбор производителя, тогда как внешний водонагреватель можно докупить и отдельно.

Режим работы

Нагрев и охлаждение. Тепловые насосы, которые работают на перекачку тепла в двух направлениях. Основная функция нагрев как правило используется для водяного контура теплых полов или радиаторного отопления, а для охлаждения такие устройства могут заменять фанкойлы. Стоит отметить что модели с таким режимом можно использовать к примеру только на нагрев, например если система охлаждения уже существует, что упростит в целом монтаж коммуникаций.

Только нагрев. Существуют тепловые насосы которые работают только в режиме нагрева, актуально если помещение уже имеет систему кондиционирования и охлаждение не требуется.

Макс. тепловая мощность

Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.

Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.

Макс. мощность охлаждения

Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.

При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).

Мощность потребления (нагрев)

Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.

Мощность потребления (охлаждение)

Подробнее о мощности потребления смотрите пункт выше. Здесь же отметим, что в данном пункте указывается расход электроэнергии при работе в режиме охлаждения.

Коэффициент EER

Коэффициент охлаждения ЕЕR представляет собой соотношение полезной рабочей мощности теплового насоса в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является устройство и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении. Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Мин. рабочая t

Наименьшая температура среды (воздуха или грунта, см. «Источник»), при которой тепловой насос может безопасно и достаточно эффективно выполнять свои функции. Эффективность при минимальной температуре, разумеется, заметно снижается, однако устройство всё равно можно использовать в качестве источника тепла.

Данные о минимальной рабочей t позволяют оценить пригодность насоса для холодного времени года.

Макс. t теплоносителя

Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.
Динамика цен
Nibe F2040-8 часто сравнивают