Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Bosch Therm 4000 O WR 10-2 P vs Beretta Idrabagno 11

Добавить в сравнение
Bosch Therm 4000 O WR 10-2 P
Beretta Idrabagno 11
Bosch Therm 4000 O WR 10-2 PBeretta Idrabagno 11
Сравнить цены 104
от 8 085 грн.
Товар устарел
Отзывы
ТОП продавцы
Типпроточныйпроточный
Источник энергиигазгаз
Установкавертикальныйвертикальный
Форма корпусапрямоугольныйпрямоугольный
Технические хар-ки
Источник питанияэнергонезвисимыйэнергонезвисимый
Класс энергопотребленияA
Номинальная мощность теплообменника17.4 кВт18 кВт
Максимальная тем-ра воды60 °C
Производительность (Δt ~25 °C)10 л/мин11 л/мин
Производительность (Δt ~50 °C)5 л/мин5 л/мин
Подача водыпод напоромпод напором
Нагревательных элементов11
Тип нагревательного элемента
теплообменник
теплообменник
Тип розжигапьезорозжигпьезорозжиг
Тип камеры сгоранияоткрытая (дымоходный)открытая (дымоходный)
Диаметр дымохода112 мм110 мм
Расход газа2.1 м³/ч2.24 м³/ч
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
терморегулятор
Безопасность
защита от перегрева
газ-контроль
датчик тяги
защита от перегрева
газ-контроль
датчик тяги
Общее
Управлениемеханическоемеханическое
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизуснизу
Габариты (ВхШхГ)58х31х22 см76x35x25 см
Вес11 кг13.5 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2009сентябрь 2008

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (A, B, C, D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.

Номинальная мощность теплообменника

Номинальная мощность теплообменника, установленного в газовом или косвенном нагревателе (см. «Источник энергии»), иными словами — количество тепла, которое может передаваться нагреваемой воде через теплообменник.

Данный параметр напрямую связан с производительностью водонагревателя: высокая производительность неизбежно требует соответствующей мощности. При этом мощность теплообменника подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры (прежде всего производительность и температуру). Так что при выборе водонагревателя следует ориентироваться прежде всего на эти параметры. Данные же о мощности теплообменника могут понадобиться для некоторых специфических расчетов — например, оценки совместимости нагревателя с котлом или солнечным коллектором: внешний источник тепла должен иметь не меньшую тепловую мощность, чем теплообменник, иначе добиться заявленных рабочих характеристик будет невозможно.

Также стоит учитывать, что фактическая мощность теплообменника зависит от температуры протекающего по нему теплоносителя. В характеристиках водонагревателя, как правило, приводится мощность для максимально допустимой рабочей температуры; если же теплоноситель будет более прохладным, то и фактическая мощность будет ниже.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.

Производительность (Δt ~25 °C)

Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 25 °С сверх исходной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.

Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, при Δt~25°C для нагрева хотя бы до тех же 40 °С исходная температура воды должна составлять не ниже 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что на практике в режиме «Δt~25°C» соврем...енные водонагреватели работают достаточно редко — либо если исходная температура воды достаточно высока, либо же если ее не нужно сильно греть. Чаще всего степень нагрева значительно выше, а производительность — ниже. Тем не менее, данные для данной степени нагрева все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку при невысокой Δt цифры производительности получаются довольно впечатляющими. Кроме того, эта информация может пригодиться и на практике — для упомянутых выше ситуаций, когда нагрева на 25 °С вполне достаточно.

Диаметр дымохода

Номинальный диаметр дымохода, на который рассчитан газовый водонагреватель (см. «Источник энергии»).

Этот параметр пригодится прежде всего для выбора и монтажа дымохода под конкретное устройство. При этом стоит помнить, что конструкция дымохода различается в зависимости от типа камеры сгорания (см. выше). Так, для открытой камеры используется обычная труба без всяких изысков; в таких случаях в характеристиках указывается один диаметр. А вот закрытые (турбированные) камеры сгорания обычно делаются под т.н. коаксиальный дымоход — канал типа «труба в трубе», где через внутреннюю трубу выводятся наружу продукты сгорания, а через наружную забирается с улицы воздух, необходимый для горения топлива. Для таких дымоходов указывается два диаметра, для каждой из труб.

Расход газа

Количество газа, которое устройство потребляет для выполнения своей работы.

Вес

Вес самого устройства, без учета набранной (проходящей) в него воды.
Динамика цен
Bosch Therm 4000 O P часто сравнивают
Beretta Idrabagno часто сравнивают